Manfaat Ubi Ungu
Demikianlah beberapa manfaat ubi ungu bagi kesehatan tubuh beserta cara membuat resep kuliner dari ubi ungu. Semoga bermanfaat dan membantu, dan jangan lupa untuk terus mengunjungi kesehatanpedia.com !
Ubi merupakan jenis tanaman merambat yang menyimpan kuliner pada akarnya, ibarat tanaman singkong. Ubi memiliki beberapa jenis yang dibedakan menurut warnanya, salah satunya yaitu ubi ungu. Ubi ungu merupakan jenis yang juga banyak diolah sebagai produk kuliner yang sering kita jumpai di tempat pariwisata dan diproduksi oleh warga lokal, contohnya keripik ubi ungu. Selain itu, daun ubi ungu juga banyak dimanfaatkan untuk dimasak tumis dengan bumbu saus tiram atau bumbu lainnya.
Banyak masyarakat yang berspekulasi jikalau mengkonsumsi ubi ungu hanya sanggup memicu diabetes atau kencing manis dan obesitas. Sebenarnya, hal tersebut memang sanggup terjadi alasannya ialah kandungan karbohidrat di dalamnya sangat tinggi apabila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan berlebihan. Sedangkan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang pas dan mencukupi kebutuhan nutrisi dari ubi ungu per hari tidak akan memicu timbulnya penyakit obesitas dan diabetes.
Ubi ungu merupakan jenis ubi yang memiliki rasa manis dan enak sehabis ubi madu atau ubi cilembu. Selain rasanya yang enak dan legit, ubi ungu juga memiliki manfaat bagi kesehatan. Nah manfaat apa sajakah itu, simak ulasan berikut ini.
Khasiat Ubi Ungu bagi dan Diet / Menurunkan Berat Badan
Banyak orang yang berspekulasi jikalau memakan ubi ungu akan sanggup mengakibatkan obesitas dan diabetes. Padahal menurut penelitian yang dilakukan di Austria pada tahun 2003 menyebutkan terjadi penurunan resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2. Sebab, ubi ungu memiliki tingkat glikemik yang lebih sedikit dibandingkan dengan nasi ataupun roti.
- Menurunkan Berat Badan
Pernahkah mengkonsumsi ubi ungu rebus? Jika belum, disarankan untuk tidak terburu – buru dalam mengkonsumsi ubi rebus tersebut. Sebab, ubi ungu kaya akan serat yang sanggup mengakibatkan tersedak walaupun hanya dalam sekali gigitan dan jangan lupa untuk selalu sedia air mineral atau teh dikala mengkonsumsi ubi ungu rebus. Nah, dari kandungan serat yang sangat tinggi inilah ubi ungu sanggup dijadikan sebagai kuliner pokok dalam aktivitas diet. Hanya dengan mengkonsumsi satu buah ubi ungu rebus ukuran sedang sanggup menahan lapar sampai beberapa jam - jam lamanya. Sebab dikala direbus ubi ungu akan mengeluarkan rasa manis, tinggi serat dan rendah kalori.
- Kaya Vitamin A
Ubi memiliki kandungan vitamin A yang tinggi di dalamnya, sehingga sanggup menyuplai kebutuhan akan vitamin A per harinya hanya dengan mengkonsumsi ubi ukuran sedang. Guna vitamin A yaitu menyehatkan mata, sehingga terhindar dari penyakit mata dan menyehatkan kulit.
- Mencegah Kanker
Ubi ungu termasuk ke dalam jenis umbi – umbian yang kaya akan antioksidan yang sanggup menangkal radikal bebas. Sehingga mencegah tumbuhnya sel kanker dan tumor, gangguan susukan kemih, benjol perut serta paru – paru.
- Meningkatkan Sistem Imun
Ubi juga memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, sehingga sanggup mencukupi kebutuhan vitamin C sebanyak 66% per hari. Fungsi dari vitamin C tersebut yaitu meningkatkan sistem imun dan mencegah penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh ibarat flu dan batuk. Selain itu, ubi ungu juga kaya akan kandungan mineral, ibarat kalsium yang baik untuk tulang, zat besi mencegah anemia, tembaga, potassium dan mangan.
- Melancarkan Pencernaan
Dengan adanya kandungan serat yang tinggi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalsium dan potassium dalam ubi ungu, sanggup membuat sistem pencernaan menjadi lancar. Sehingga terhindar dari sembelit, mengatasi sakit perut selesai radang dan gangguan pencernaan lainnya.
Nah, itulah tadi manfaat dari ubi ungu bagi kesehatan. Sekarang ada satu resep berbahan dasar ubi ungu yang sanggup dicoba di rumah, yaitu :
“ Resep Cara Membuat Klepon Ubi Ungu”
Bahan :
- Ubi Ungu yang elok 250 gram
- Tepung Ketan 100 gram
- Gula Jawa 50 gram
- Parutan Kelapa yang dikukus dan ditaburi garam 100 gram
- Air hangat 70 cc
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Pertama, cuci ubi ungu kemudian bersihkan dari kulitnya. Kemudian kukus sampai matang, apabila ditekan dengan sendok sudah lunak atau tidak keras.
- Angkat ubi ungu yang telah dikukus. Setelah agak hirau taacuh lumatkan sampai halus.
- Campurkan ubi ungu dengan tepung ketan dan tambahkan air hangat. Kemudian, aduk sampai semua materi merata dan kalis.
- Ambil campuran tadi secukupnya, bentuk bulat ibarat bola pingpong. Tekan dengan menggunakan jempol sampai terdapat lubang, kemudian isi dengan gula jawa. Tutup lagi ibarat semula berbentuk bulat kembali dan lakukan cara ini sampai campuran habis.
- Masak air sampai mendidih, kemudian masukan perlahan campuran klepon yang sudah diisi gula jawa tadi. Apabila campuran tersebut timbul atau mengambang membuktikan campuran klepon tadi sudah matang, angkat kemudian tiriskan.
- Setelah agak dingin, taburi dengan parutan kelapa yang sebelumnya sudah dikukus dan ditaburi sedikit garam sampai merata. Nah, kuliner ringan manis klepon ubi ungu siap untuk disajikan.
- Klepon ubi ungu lebih nikmat lagi ditemani segelas teh hangat atau wedang jahe.
Demikianlah beberapa manfaat ubi ungu bagi kesehatan tubuh beserta cara membuat resep kuliner dari ubi ungu. Semoga bermanfaat dan membantu, dan jangan lupa untuk terus mengunjungi kesehatanpedia.com !

Komentar
Posting Komentar