Manfaat Buah Kedondong
Kedondong merupakan tanaman yang bernama latin Spondias dulcis. Tanaman ini lahir dari daerah Asia potongan selatan dan tenggara, salah satunya Indonesia. Kedondong mampu tumbuh mencapai lebih dari 10 meter. Buah kedondong berbentuk bundar oval, berwarna hijau ketika muda dan akan bermetamorfosis hijau tua atau kuning ketika sudah masak. Ketika Anda memakan buahnya akan tampak biji yang tidak beraturan bentuknya atau memiliki cabang ibarat serat, selain itu rasanya yang bagus - bagus masam banyak disukai. Kegunaan buah kedondong pada umumnya digunakan sebagai sayuran, manisan, dan rujak. Selain itu daunnya mampu digunakan sebagai penyedap makanan dan memiliki rasa yang asam, ibarat sayur asem.
Kandungan Nutrisi Buah Kedondong
Kedondong memiliki kandungan zat yang diperlukan oleh tubuh, ibarat vitamin A dan C, protein, lemak, fosfor, zat besi, air, kalsium, sukrosa, dan kaya akan serat. Nah, perhatikan tabel berikut ini :
Kandungan | Jumlah/100g |
Vitamin A | 2900 IU |
Vitamin C | 29 mg |
Protein | 0,8 gram |
Air | 85 gram |
Lemak | 1,8 gram |
Kalsium | 540 mg |
Fosfor | 82 mg |
Sukrosa | 10,5 gram |
Serat | 3,60 gram |
Zat Besi | 6,2 mg |
Selain itu, pada buah yang belum masak juga mengandung pektin sebesar 10%. Kedondong ternyata juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Nah, apa saja manfaat kedondong bagi tubuh kita, simak uraian berikut ini.
Khasiat Buah Kedondong bagi
- Melancarkan Pencernaan
Banyaknya kandungan air dan serat di dalam buah kedondong sangat baik untuk melancarkan pencernaan dan mampu juga mencegah terjadinya dehidrasi. Selain itu, kandungan sukrosa di dalamnya bermanfaat sebagai daya tahan tubuh dan vitalitas.
- Mengobati Disentri
Pada kulit dan daun kedondong memiliki kandungan tannin, flavonoid dan saponin. Senyawa tersebut mampu mengobati penyakit disentri. Cara menggunakannya dengan meminum air rebusan kulit pohon kedondong yang masih segar sebanyak 15 gram. Kemudian direbus menggunakan air 2 gelas selama kurang lebih 15 menit. Saring dan minum 2 kali sehari selagi hangat.
- Mengobati Batuk
Buah kedondong yang kaya dengan vitamin C dan rasanya yang asam, ternyata mampu mengobati dan meredakan batuk yang Anda derita.
Jangan lupa baca:
1. Manfaat Jus Kedondong
2. Khasiat Daun Kedondong
Nah, itulah tadi beberapa manfaat dari kedondong bagi kesehatan. Jadi, tidak hanya mampu dimakan secara langsung atau diolah, buah dari kedondong mampu mengobati beberapa penyakit ibarat batuk dan menambah daya tahan tubuh. Thanks for reading!

Komentar
Posting Komentar